みんな大好き★絶品すき焼き!関西風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛油
- 1個
- すき焼き(ロース)肉
- 400g
- タマネギ半月切り
- 1個分
- 糸コンニャク
- 1袋
- もどし麩
- 4個
- 焼豆腐
- 1丁
- 青ネギ小口切り(5センチ)
- 1把
- 舞茸
- 1パック
- 春菊
- 1把
- ●①砂糖
- 小さじ1
- ●②醤油
- 小さじ2
- ●③酒
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個/人
- (辛味)大根おろし
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- まず、すき焼き鍋を温め、牛脂をまんべんなく引きます。そこへロース肉を入れ、●の調味料を順番にまんべんなく入れて混ぜながら焼き、溶き卵、または大根おろしでまずお肉を楽しみます。
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- 2
- 次に、味が染み込んだりクタッとしたら美味しいもの(タマネギ、糸コン、もどし麩、焼豆腐、青ネギ)を入れ、●の調味料を順番にまんべんなく入れて混ぜ、煮込みます。
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- 3
- 最後に火の通りやすい舞茸、春菊を入れて煮込み、野菜等の隙間にお肉を入れ、●の調味料を順番にまんべんなく入れて混ぜて煮込んで出来上がり!溶き卵、または大根おろしでお楽しみください。
おいしくなるコツ
●は味見しながら調整し、煮込んで味が濃くなったら湯で薄めてください。
山芋入りの大きな麩だと、味が染み込みモチモチして美味しいです。
一般的に溶き卵で食べることが多いですが、先日辛味大根おろしで食べたらすごく美味しかったので、オススメです☆
きっかけ
母に教えてもらいました。