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さんまのたたき(なめろう) レシピ・作り方

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夏はぜ
ネギをもっとたくさん入れても良かったと思います。
長ネギを使用していますが、スリムネギでもOKです。
トッピングは刻みネギ、シソ、ミョウガなどお好みで。

材料(2人分)

生サンマ
2尾
刻みネギ
10センチ分
ショウガ汁
1片
味噌
大サジ1強あ
トッピング用シソなど
適宜
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作り方

  1. 1
    ・水洗いしたさんまの肛門腺から包丁を入れ、腹部と頭を切り落とします。
  2. 2
    ・流水で洗います・
    ・親指の爪使って、骨に沿って、血合い、内臓を綺麗に取り除きます。
    ここで丁寧にすると、臭みが残りません。
    ・キッチンペーパーなどで、水分をしっかり拭きとります。
  3. 3
    ・頭の方から、尾に向けて皮をはぎます。
    ・背びれも一緒に剥がれてきます。
  4. 4
    《3枚おろしにします》
    ・頭の方だか包丁を入れ、骨に沿って、上の身を切り離します。
    ・身を返して、方向を変え、尾の方から、残りも身も切り離します。
  5. 5
    ・さんまに、味噌(1/4)を薄く塗ります。
    ・糸づくりの要領で細切りします。
    ・残りの3枚も同様に、調理します。
  6. 6
    ・刻んださんまに、ショウガ汁をかけ、刻みネギを加えて、軽く包丁を「とんとん」入れます。
    ・お好みですが、全体が混ぜ合わされれば、完成です。
    ・盛り付けたら、シソの穂等を飾ります。

おいしくなるコツ

「5」でみそを塗るのが、コツです。これで均等に味噌が混ざります。 粘りが出るまでたたくより、身の形が残っていたほうが、美味しく感じます。 色合い良くいただくためには、「4」までを下ごしらえ、「5」からは、食事のちょっと前にして下さい。

きっかけ

生サンマが手に入る時期に、「刺身」以外のメニューの一つとしてどうぞ。 味噌が入るので、青味魚が苦手な方も、試してください。 刺身用に調理刺されたものを購入して作れば、短時間で簡単にできます。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのたたき

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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