材料(5人分)
- 合いびき肉 (牛7:豚3)
- 150g
- 玉ねぎ みじん切り
- 150g
- ロースハム 5ミリ角に切る
- 2枚
- ニンニク みじん切り
- 1片
- バター
- 8g
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンで玉ねぎをバターで淡いあめ色になるまで炒めます。一度取出しでおきます。
-
- 2
- 同じフライパンでひき肉を炒めます。ひき肉から出た油が透明になり、肉がちりちりになる程度にしっかり炒めます。香ばしい香りがしたら、ハムとニンニクを加えさらに炒めます。
-
- 3
- ケチャップを2に加え少し炒め、水、塩コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり炒める。
きっかけ
シンプルな材料で簡単においしい肉そぼろを作りました。お子様のお弁当にもお勧めです。