★簡単★洋風肉そぼろ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合いびき肉 (牛7:豚3) 150g
- 玉ねぎ みじん切り 150g
- ロースハム 5ミリ角に切る 2枚
- ニンニク みじん切り 1片
- バター 8g
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水 大さじ2
- こしょう 少々
作り方
- 1 フライパンで玉ねぎをバターで淡いあめ色になるまで炒めます。一度取出しでおきます。
- 2 同じフライパンでひき肉を炒めます。ひき肉から出た油が透明になり、肉がちりちりになる程度にしっかり炒めます。香ばしい香りがしたら、ハムとニンニクを加えさらに炒めます。
- 3 ケチャップを2に加え少し炒め、水、塩コショウで味を調えます。
きっかけ
シンプルな材料で簡単においしい肉そぼろを作りました。お子様のお弁当にもお勧めです。
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり炒める。
- レシピID:1720004362
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 洋風肉そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2016/02/05 18:55ハムの代わりに卵で^ ^
とっても美味しかったでーす♪
ごちそうさま☆