夏野菜と豚バラのサッパリ大葉ポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- なす
- 1本
- おくら
- 6本
- エリンギ
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 大葉
- 4枚
- 小ねぎ
- 1本
- ポン酢
- 大さじ2
- 穀物酢
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉は千切りにしておく。
小ねぎは小口切りにしておく。
その他の野菜は全て同じくらいの大きさに切る。
豚ばら肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- サラダ油を薄く敷いたフライパンに、野菜と豚バラ肉を入れ、炒める。
塩胡椒を振り、薄く下味をつける。
-
- 3
- 炒められたら皿に盛り、小ねぎを散らし、上に大葉を乗せてポン酢と穀物酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の中にあるものなんでも大丈夫ですが、見た目もおいしさのひとつだと思っているので、赤・黄・緑色の野菜はなるべく入れるようにしています。
きっかけ
夏野菜をおいしくサッパリ食べたくて考えました。
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