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卵たっぷり、私の定番ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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夏はぜ
下処理をしっかりすると、苦味が和らぎます。
タマゴをたくさん使うことも、苦味を中和するポイントです。

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
木綿豆腐
1.5丁
豚肉肩ロース塊
200グラム
サラダ油
大サジ2
タマゴ
3個
塩コショウ
適宜
醤油
大サジ2
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作り方

  1. 1
    ・ゴーヤはワタを取り、輪切りにしたら、塩水にさらします。
    ・豆腐はレンジに2分かけ、手でちぎり、軽く塩を振り、ざるにあけておきます。
    ・豚肉は室温に戻し、太めの細切りにします。
  2. 2
    ・フライパンにサラダ油を熱し、塩コショウした豚肉を炒めます。
    ・豚肉に完全に火を通します。
  3. 3
    ・ゴーヤを加えて炒めます。
    ・トーフを加えて炒めます。
    ・醤油で味付けします。
  4. 4
    軽く割りほぐしたタマゴを回し入れ、全体に絡めながら火を通します。

おいしくなるコツ

豆腐に塩を振ることで、下味がつき、しっかり下味になります。 食べ残ったら、翌日は温めて、タマゴ1個追加すると、又美味しくなります。

きっかけ

いろんな組み合わせのゴーヤチャンプルーを作りましたが、定番はこの組み合わせになりました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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