アプリで広告非表示を体験しよう

簡単チンするだけの、さんまの骨せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
ひたすらチンするだけの、簡単でヘルシーなレシピです。
魚が持つ塩味だけです。
鰯でも同様に作れます。
おつまみにもおやつにもぴったりです。

材料(4人分)

サンマ(残り物)
4尾
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・刺身の残りの頭を切り離します。
    ・頭のえらを外し、良く洗い、熱の通りが良くなるように、開きます。
  2. 2
    ・3枚おろしをした残りの中骨を、食べよい長さに切り分けます。
    ・重ならないように皿に並べます。
  3. 3
    ・軽くラップをし、レンジで繰り返し加熱をします。
    ・焼き色を見ながら、完成したものから、別容器に移します。

おいしくなるコツ

加熱すると、油が溶け出します。 こまめにラップをかけ替えるか、ベット蓋になる容器を用意して下さい。 頭が完成するまで15分くらいかかります。 カリッと仕上げてくださいね。

きっかけ

サンマの刺身を作ると、刺身にできない部分が出ます。 これを捨てるのはもったいないので、レンジでチンするだけの、簡単なせんべいを作ります。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 ヘルシー骨せんべい サンマの刺身 カルシウムたっぷりおやつ
料理名
サンマの骨せんべい

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする