さんまの刺身 レシピ・作り方

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夏はぜ
小骨が気になる方は、5の手順の時、取り除いて下さい。
人差し指と、中指で背を軽く押し、骨を浮かせます。
引き抜き時、身が崩れないように軽くおさえます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生サンマ
4尾
つま、ショウガ、醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ・流しに新聞紙を敷き、汚物をその上に置くと、流しが汚れません。
    ・ボールに氷をいれ、その中にサンマを入れて作業すると、鮮度が落ちるのを、防ぐことができます。
  2. 2
    ・サンマを背を下にして立て、肛門から斜めに頭の方に包丁を入れて、切り離します
    ・身をボールに入れ、残りの3尾も処理します。
  3. 3
    ・親指を爪を使って、流水で血合いなどの汚れをよく落とします。(しっかり下処理すると、生臭さが消えます)
    ・サンマの水けをふき取り、頭の方から皮を剥がします。(丸ごと剥がれます)
  4. 4
    《3枚おろし》
    ・頭の方から包丁を入れ、上の身を切り離します。
    ・魚を返して、尾の方から頭の方に包丁を入れて、下の身を切り離します。
  5. 5
    ・大根や、茗荷などを用意し、サンマを斜め切りして、盛り付けます。
    ・ショウガ醤油や、サンマのワタなど、お好みで、いただきます。

おいしくなるコツ

何よりも鮮度の良いサンマで、作ることです。 サンマのワタを軽く焼いて、醤油と合わせても、美味しいです。 刺身にした残りの身は、良く洗って、骨せんべいにします。 別レシピ「サンマの骨せんべい」を、参考にして下さい。

きっかけ

魚の栄養価は生で食べるのが一番です。 一度に作って、〆サンマや、骨せんべいにも、どうぞ。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 新鮮サンマ サンマたたき さんまヌタ
料理名
さんまの刺身

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 4 件)

2015/10/17 15:36
初めてですが、うまくさばけた気がします(^^) とっても参考になりました ありがとうございました!
ソヌ0905
今年のサンマ、細くて、今一ですが、この季節はやはり生サンマですね。 奇麗にできていますね。 レポートありがとうございました(^^♪
2013/09/22 23:36
お取り寄せで新鮮なさんまが届いたので早速お刺身に して生姜醤油でいただきました。とっても美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした
ペペロン
・銀色に光って、とても美味しそうです! ・タタキやヌタ、〆サンマもおすすめです(^^♪ ・レポートありがとうございました!(^^)!

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