アプリで広告非表示を体験しよう

初めてでも大丈夫!サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここりん1201
初心者でも失敗なく作れると思います。
旦那にも好評でした。

材料(2~3人分)

さば
1匹分
生姜
1~2カケ
ネギの青い部分
3本くらい
鯖がつかるくらい
100cc
砂糖
大匙2
☆しょうゆ
大匙1
☆味噌
大匙2
☆みりん
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖を好きな大きさに切り、包丁で十字に切り目を入れる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして沸騰したら、1を入れ1分煮る。
  3. 3
    2をザルにあけ、流水で洗う。
  4. 4
    鍋に、3と酒、水、砂糖を入れて煮る。
  5. 5
    薄切りにした生姜、ネギの青い部分を入れる。
  6. 6
    ☆を、よく混ぜ合わせてから5の鍋に入れ、落し蓋をして煮込む。
  7. 7
    水分が減ってから、生姜、ネギを取り出し、更に5分くらい煮込んだら完成。

きっかけ

自分の覚え書き用です。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ここりん1201 昔、専業主婦だったときに頑張って作っていたメニューを載せています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする