材料(2~3人分)
- さば
- 1匹分
- 生姜
- 1~2カケ
- ネギの青い部分
- 3本くらい
- 水
- 鯖がつかるくらい
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大匙2
- ☆しょうゆ
- 大匙1
- ☆味噌
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 鯖を好きな大きさに切り、包丁で十字に切り目を入れる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして沸騰したら、1を入れ1分煮る。
-
- 3
- 2をザルにあけ、流水で洗う。
-
- 4
- 鍋に、3と酒、水、砂糖を入れて煮る。
-
- 5
- 薄切りにした生姜、ネギの青い部分を入れる。
-
- 6
- ☆を、よく混ぜ合わせてから5の鍋に入れ、落し蓋をして煮込む。
-
- 7
-
- 水分が減ってから、生姜、ネギを取り出し、更に5分くらい煮込んだら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旦那にも好評でした。