ワカメと豆腐の巾着煮 レシピ・作り方

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ぽぽぷぷこ
さっぱりおいしい。
新木綿豆腐で作ったら
フワフワでした。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
豆腐(新木綿豆腐)
1丁
鶏挽肉
50~100g
人参
1/5本
乾燥ワカメ
5g
しょうが(又はチューブ入りしょうが)
お好みで
塩、こしょう
少々
味の素
少々
白だしタイプのだし汁
350~400cc

作り方

  1. 1
    人参はみじん切りに。
    ワカメは水でもどし、しっかり水を切る。
    豆腐も軽く水を切っておく。
  2. 2
    油あげは熱湯で油抜きをし、 たて二つに切り、
    切れ目から袋状になるよう中を裂く。
  3. 3
    ボールに豆腐と鶏挽肉を入れ、しっかりと混ぜる。
    混ざったら、人参とワカメ、,調味料としょうがを入れ、まんべんなく混ぜる。
  4. 4
    油あげの袋に3を4等分に入れ、楊枝で上を上手く止める。
    (パスタでも可。しかも食べられる。)
  5. 5
    だし汁と巾着をお鍋に入れ、
    中火~弱火で、コトコト15~20分煮て味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

この時は簡単に市販の白だしを使いました。 煮汁はご家庭のお好みで作ってください。

きっかけ

巾着煮が食べたくて、ひじきの残りで作ろうと思ったけど食べてしまい、常備しているワカメで作った。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
巾着 ワカメ 豆腐 わかめ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぽぽぷぷこ 夫婦のお弁当作ってます。作り置きや市販品も使いますよ。

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