ワカメと豆腐の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 豆腐(新木綿豆腐) 1丁
- 鶏挽肉 50~100g
- 人参 1/5本
- 乾燥ワカメ 5g
- しょうが(又はチューブ入りしょうが) お好みで
- 塩、こしょう 少々
- 味の素 少々
- 白だしタイプのだし汁 350~400cc
作り方
-
1
人参はみじん切りに。
ワカメは水でもどし、しっかり水を切る。
豆腐も軽く水を切っておく。 -
2
油あげは熱湯で油抜きをし、 たて二つに切り、
切れ目から袋状になるよう中を裂く。 -
3
ボールに豆腐と鶏挽肉を入れ、しっかりと混ぜる。
混ざったら、人参とワカメ、,調味料としょうがを入れ、まんべんなく混ぜる。 -
4
油あげの袋に3を4等分に入れ、楊枝で上を上手く止める。
(パスタでも可。しかも食べられる。) -
5
だし汁と巾着をお鍋に入れ、
中火~弱火で、コトコト15~20分煮て味をしみ込ませる。
きっかけ
巾着煮が食べたくて、ひじきの残りで作ろうと思ったけど食べてしまい、常備しているワカメで作った。
おいしくなるコツ
この時は簡単に市販の白だしを使いました。 煮汁はご家庭のお好みで作ってください。
- レシピID:1720004075
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 煮物
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新木綿豆腐で作ったら
フワフワでした。