焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
今の時期にもってこい!のなすの定番料理です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ナス
3本
*しょうが汁
大さじ1
*かつお昆布だし
100cc
*うすくち醤油
10cc
*みりん
8cc
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    なすは2~3個楊枝などで穴を開けトースターで皮が黒くなるまで焼きます。
    水に取り、皮をむきます。
    おしりの部分からへたの方に剥くと楽です。
  2. 2
    *はあわせておきます。
    1のなすを適当な大きさに裂き*に浸します。
    冷蔵庫で冷やし、食べる直前に鰹節をかけます。

おいしくなるコツ

*は市販のめんつゆでもOKです。 なすは熱いうちに皮を剥いてください。

きっかけ

オーブントースターで作る焼きなすです。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きなす ナス しょうが トースター
料理名
焼きなす

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/13 12:30
簡単に美味しく作れました!レシピ提供ありがとうございました!
御料理ノ助
2016/06/09 08:12
おいしかったです。ごちそうさまでした♪
haruru88

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする