材料(5人分)
- ナス
- 3本
- *しょうが汁
- 大さじ1
- *かつお昆布だし
- 100cc
- *うすくち醤油
- 10cc
- *みりん
- 8cc
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- なすは2~3個楊枝などで穴を開けトースターで皮が黒くなるまで焼きます。
水に取り、皮をむきます。
おしりの部分からへたの方に剥くと楽です。
-
- 2
- *はあわせておきます。
1のなすを適当な大きさに裂き*に浸します。
冷蔵庫で冷やし、食べる直前に鰹節をかけます。
おいしくなるコツ
*は市販のめんつゆでもOKです。
なすは熱いうちに皮を剥いてください。
きっかけ
オーブントースターで作る焼きなすです。