絶品のドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
野菜とトマトジュースの水分だけで作ります、豚肉のコクと芳醇な野菜の美味しさが引き立つカレーです。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

米(★の水で炊飯)
90g
★水
100g
玉ねぎ みじん切り
80g
ピーマン 7ミリ色紙切り
1個
豚ひき肉
80g
カレー粉(豚ひき肉下味)
小さじ1弱
塩(豚ひき肉下味)
0.5g
バター
4g
トマトジュース
70cc
砂糖
0.8g
1g
こしょう
少々
マギーブイヨン(顆粒)
1g
レーズン
10g
グリーンピース (熱湯でゆでたもの)
8g

作り方

  1. 1
    中華鍋にバターを熱し玉ねぎを色づくまで中火弱で炒める。
    ピーマンを加えさっと火が通れば、ひき肉を加えほぐしながら炒める。
  2. 2
    ひき肉がパラパラになったら、カレー粉1/2量、トマトジュース、調味料、レーズンを加えふたをして15分程煮込む。
  3. 3
    ふたを取り、汁気が少しになるまで煮込み、残りのカレー粉を加え味を調える。
    器にライスを盛り、できたドライカレーをかけ、グリーンピースを散らす。

きっかけ

手作りならではの美味しさ。夏にぴったりです。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
関連キーワード
カレー2011 ドライカレー 豚ミンチ キーマカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 7 件)

2015/09/12 05:00
コクがあってとってもおいしかったです。 家族にも好評でした。 ごちそうさま、ありがとう。
hime0310
ありがとうございます。目玉焼きが乗っていて食欲そそりますね。
2015/02/19 09:47
ひよこ豆とポーチドエッグをくわえてみました(๑′ᴗ‵๑)美味しかったです。
ぷーださむ
いいですよね、卵でまろやかになって。 ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする