材料(1人分)
- 米(★の水で炊飯)
- 90g
- ★水
- 100g
- 玉ねぎ みじん切り
- 80g
- ピーマン 7ミリ色紙切り
- 1個
- 豚ひき肉
- 80g
- カレー粉(豚ひき肉下味)
- 小さじ1弱
- 塩(豚ひき肉下味)
- 0.5g
- バター
- 4g
- トマトジュース
- 70cc
- 砂糖
- 0.8g
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- マギーブイヨン(顆粒)
- 1g
- レーズン
- 10g
- グリーンピース (熱湯でゆでたもの)
- 8g
作り方
-
- 1
- 中華鍋にバターを熱し玉ねぎを色づくまで中火弱で炒める。
ピーマンを加えさっと火が通れば、ひき肉を加えほぐしながら炒める。
-
- 2
- ひき肉がパラパラになったら、カレー粉1/2量、トマトジュース、調味料、レーズンを加えふたをして15分程煮込む。
-
- 3
- ふたを取り、汁気が少しになるまで煮込み、残りのカレー粉を加え味を調える。
器にライスを盛り、できたドライカレーをかけ、グリーンピースを散らす。
きっかけ
手作りならではの美味しさ。夏にぴったりです。