シリーズ:懐石宿のレシピ/ 朝食 ~だし巻き卵~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまごをボールに割りいれます。
- 2 だし汁に塩、薄口、味醂を入れます。
- 3 塩が溶けるまで良く混ぜます。
- 4 卵と混ぜ合わせます。
- 5 裏ごしをします。
- 6 フライパンに油を引いて熱します。
- 7 中火で焼いていきます。
- 8 適当な太さに巻いていきます。
- 9 巻いたものを端に置き油を引いて2回目の卵を流しいれます。こうして3回に分けて巻いていきます。
- 10 すだれでキュとしめ、余熱で卵を固めます。
- 11 両端を切り落とし3人分に切り分けます。
- 12 出来上がり。
きっかけ
懐石宿の味をご家庭で愉しんでいただきたい、とのことで日本旅館大賞に2年連続で受賞された佐賀・武雄温泉の懐石宿扇屋の主人の了解の下で投稿させていただきます。今回は朝食の人気の一品であるだし巻き卵のレシピをお届けします。
おいしくなるコツ
⑤の裏ごしをすることによって、卵の殻が混入しても取り除ける他、さらに口当たりがふんわりまろやかになります♪
- レシピID:1720003178
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ふんわり和風のだし巻き卵
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つくったよレポート(23件)
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HOUZAN2012/03/23 22:57巻くのが難しかったですが、家族にもとても好評でした☆v(^ ^)v裏ごしって初めてしてみましたが、口当たりが全然違ってきますね~!ありがとうございました♪
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*はな太郎*2012/03/18 20:55卵液を濾して作ると、こんなに舌触りが良くなるんですね☆だしの味がきいてて、とっても美味しかったです(^^)ひと手間の重要さを実感したレシピ、ありがとうございます
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mocamoca**2012/02/19 13:10お弁当に入れました☆少し焦げちゃったけど、とっても美味しかったです。
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えりりん91172012/02/03 18:00ふんわり優しい口当たりでとても上品な味です。裏ごしも大切なんですね。火加減気を付けてじっくりやきました。満足です