材料(1人分)
- さつま芋(皮をむいた状態)
- 40g
- ☆砂糖
- 6g
- ☆生クリーム
- 3g
- ☆ブランデー
- 0.5cc
- インスタントコーヒー
- 0.1g
- 湯
- 0.25cc
作り方
-
- 1
- さつま芋は1cmの厚さの輪切りにして皮を厚くむき、10分ほど水にさらす。器に均一に並べ、蒸し器でやわらかく蒸す。
-
- 2
- 熱いうちに裏ごし、☆を混ぜる。
-
- 3
- 生地を2等分にし、一方に湯で溶いたインスタントコーヒーを混ぜる。
-
- 4
- それぞれの生地を丸め、二種類のかたく絞ったぬれ布巾で包み、茶巾に絞る。盛り付けやすいように底は少しへこませる。
おいしくなるコツ
熱いうちに裏ごしする。
きっかけ
さつまいもをほんのりコーヒーを加えた風味豊かな茶巾にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません