中華風 茄子のニラ黒酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
焼きナスも美味しいですが、たまには視点を変えてこんな風にアレンジしては?
ニラの風味と黒酢で、夏らしい一品に。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ナス
3本
小さじ1/2
*黒酢
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*淡口しょうゆ
大さじ1半
*辛子
小さじ1
*ジンジャーパウダー
0.5g
*ニラ(みじん切り)
大さじ2
*ごま油
大さじ1
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は6~8等分し、塩をしっかり目に振りオーブントースターやグリルで焼きます。皮はなくてもあってもどちらでもOKです。
  2. 2
    *をよく混ぜ合わせます。
    辛子、砂糖を最初に混ぜ、液体を徐々に加えるとむらなく混ざります。ニラ、ごま油は最後に加えてください。
    ニラは青ネギでも美味しいです。
  3. 3
    1の茄子にたれの半量を和え、胡麻をふります。
    召し上がる際に残りのたれをお好みでかけてください。

おいしくなるコツ

茄子に塩を振って焼く。 調味料の混ぜる順番に注意する。

きっかけ

グリルで焼いた茄子をニラの香りがアクセントの黒酢を使ったタレで和え、中華風に仕立てました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 ナス 黒酢 中華
料理名
中華風 茄子のニラ黒酢和え

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/18 17:30
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする