材料(2人分)
- 赤身の多い安い牛カルビ
- 80g
- 筍
- 200g
- ●薄口醤油
- 大匙2
- ●オイスターソース
- 大匙1半
- ●砂糖
- 小匙2~3
- ●紹興酒(料理酒やウィスキーでもOK)
- 大匙2
- 胡麻油
- 適量
- 生姜微塵切り
- 小匙2
- 片栗粉
- 大匙2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩胡椒で下味をつけ 片栗粉をまぶし
胡麻油で焼いて取り出し待機
-
- 2
- そのままのフライパンに胡麻油を足し
生姜微塵切りで香りを出し
筍をこんがり焼き
-
- 3
- ●の調味料を合わせた物を回しかけ とろみが出て絡んだら
①の牛肉を一緒に煽り 黒胡椒で味を調え好みで山椒の葉を添えて出来上がり
おいしくなるコツ
お肉の片栗粉がタレに馴染んで艶が出たところで綺麗に盛りつけましょう
きっかけ
旬の筍の応用レシピ
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