梅とおかかのチャーハン♡さっぱりごはん♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
おむすびの定番は、チャーハンになっても美味しいです。

材料(2人分)

ご飯
2膳
*梅干し
大2~3
*かつお節
1パック
*塩
少々
*こしょう
少々
*醤油
数滴
大葉
5枚
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取ってたたいきます。
  2. 2
    大葉は縦半分に切って、クルクル巻いて細く切っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルをなじませ、レンジで温めたご飯を炒めます。
    パラパラになったら、梅干し、かつお節を加え、塩・こしょうで味を調えます。
    鍋肌に醤油を垂らし、混ぜます。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、大葉を散らし、出来上がり♪
  5. 5
    ☆★残った大葉の保存方法をご紹介します。

    大葉は、洗って茎の端を切り落とし、新しい切り口にします。
  6. 6
    ほんの少し水を入れた小瓶に大葉を入れて密封します。
    これで迷子になりません。冷蔵庫で一週間位は保存がききますよ。

    なめたけの瓶で10枚ぴったり。

おいしくなるコツ

ご飯は、パラパラに炒めてください。 梅干しの塩分によって、お味の調整をしてください。 ちょこっと醤油で香ばしく。

きっかけ

梅とおかか。これはもう鉄板の美味しさですね(*^。^*)。大葉を散らして、サッパリ炒飯にしました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
梅2011 炒飯 かつお節 梅干し
料理名
チャーハン

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fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

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