麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
市販の素がなくても、意外と簡単☆
辛さも自分好みに調整できるから、オススメ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
●水
200cc
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●甜麺醤
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●鶏がらスープの素
大さじ1
●ラー油
小さじ1
水:片栗粉
30cc:大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく・しょうがをみじん切りにする。
    長ねぎは粗みじん切りに。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を香りが立つまで軽く炒める。
  3. 3
    豚ひき肉を加える。
    すぐにほぎさず、片面を焼いたらひっくり返すようにして炒め、肉のかたまりが大きくなるよう仕上げる。
  4. 4
    肉に8分ほど火が通ったら、長ねぎを加え軽く炒める。
  5. 5
    ●の調味料をすべて入れて一煮立ちさせたら、豆腐を大きめにカットして加え、さらに一煮立ち。
  6. 6
    いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜたら、再度一煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

豆板醤はメーカーによって辛さの度合いが異なるので、調整してください。 また、辛みはラー油でも調整できますので、お好みでどうぞ。

きっかけ

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 豆板醤 甜麺醤
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 00:04
ラー油は大人だけに♡ 美味しくいただきました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする