材料(10人分)
- ☆粉寒天
- 5g
- ☆水
- 500cc
- こしあん
- 400g
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ☆を鍋にかけ煮溶かし1~2分間沸騰させる。
-
- 2
- 別の鍋にこしあんを入れて1で煮溶かした☆を徐々に加え溶きのばし、火にかけ、砂糖と塩を加える。沸騰したら火からおろし冷水にあて、45℃まで冷ます。
-
- 3
- 型に流し入れ冷し固める。1人分に切り分けて器に盛る。
おいしくなるコツ
寒天は沸騰させること。
きっかけ
夏に冷たく口当たりの良い水ようかんを簡単なレシピで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません