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うなぎの豆乳茶碗蒸し、べっこう餡かけ レシピ・作り方

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k5b4
簡単に作れるのに、豪華、贅沢な食べ応えのある一品です。

材料(5人分)

*卵 Mサイズ
3個
*豆乳
300cc
*うすくち醤油
小さじ2
*みりん
小さじ2
野菜
100g
鰻のかば焼き 中サイズ
1尾
☆かつお昆布だし
200cc
☆濃口醤油
20cc
☆みりん
20cc
水溶き片栗粉
大さじ2弱
わさび
小さじ2
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作り方

  1. 1
    *はしっかりと混ぜ合わせ、裏ごしする。野菜は適度な大きさに切り、茹でておく。(にんじん、しいたけ、アスパラ、スナップエンドウ、ベビーコーン使用)
  2. 2
    うなぎは蒸器で15分蒸しておく。人数分に切り分ける。飾り用と中身の具に分ける。
    器に1の卵液を流し、うなぎ、野菜を入れて約15分蒸器にかけます。
    竹串を刺して確認してください。
  3. 3
    鍋に☆を煮立て水溶き片栗粉でとろみを付けます。2で蒸し上がった茶碗蒸しに野菜、うなぎを盛りつけ餡をかけ、わさびを天盛りして完成です。

おいしくなるコツ

卵液の裏ごし。うなぎをしっかり蒸すこと。 うなぎは焼き穴子でも美味しくいただけます。

きっかけ

だしの代わりに豆乳を使用して茶碗蒸しをつくり、うなぎと共にべっこう餡でいただくボリュームのある贅沢な茶碗蒸しです。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
茶碗蒸し 鰻の蒲焼 べっこう餡 豆乳
料理名
うなぎの豆乳茶碗蒸し、べっこう餡かけ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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