アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
お弁当の脇役に。
おつまみ、ご飯のおとも。
そうめんやパスタに和えてもおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

きのこ(舞茸、椎茸、木耳)
400g
ニンニク薄切り
1片
生姜みじん切り
小さじ2
ゴマ油
大さじ1半
☆本だし
小さじ1/2
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆うすくち醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさに切る。
    フライパンに油をいれ、生姜、にんにくの香りが出るまで炒める。
  2. 2
    1にきのこを入れしっかり約5分炒めてください。
    ☆を加えて煮ます。中火の強火でOK。
  3. 3
    水分がなくなるまで煮含め、塩で味をととのえる。
    一味、七味、からし、ゴマなど散らしてください。

おいしくなるコツ

しっかりきのこを炒めて旨味を出してください。

きっかけ

三種類のきのこを醤油ベースの炒め煮にしました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
おかずの星2011 舞茸 きのこ きくらげ
料理名
きのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする