材料(5人分)
- きのこ(舞茸、椎茸、木耳)
- 400g
- ニンニク薄切り
- 1片
- 生姜みじん切り
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1半
- ☆本だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆うすくち醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きのこは食べやすい大きさに切る。
フライパンに油をいれ、生姜、にんにくの香りが出るまで炒める。
-
- 2
- 1にきのこを入れしっかり約5分炒めてください。
☆を加えて煮ます。中火の強火でOK。
-
- 3
- 水分がなくなるまで煮含め、塩で味をととのえる。
一味、七味、からし、ゴマなど散らしてください。
おいしくなるコツ
しっかりきのこを炒めて旨味を出してください。
きっかけ
三種類のきのこを醤油ベースの炒め煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみ、ご飯のおとも。
そうめんやパスタに和えてもおいしいですよ。