簡単 カスタードゼリー レシピ・作り方

簡単 カスタードゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
k5b4
k5b4
優しい味のゼリーです。
お家にある材料で簡単に作れますよ。

材料(1人分)

  • ☆粉ゼラチン 2g
  • ☆水 10g
  • 砂糖 10g
  • 18g
  • 牛乳 60cc
  • バニラエッセンス 1滴
  • みかん(缶詰) 20g
  • キウイフルーツ 1/6個

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておきます。
    鍋に砂糖と卵を合わせ、ふやかしたゼラチンを入れて軽く混ぜる。
  2. 2 1に温めた牛乳を徐々に加えよく混ぜて、裏ごしにかける。2を弱火にかけて、鍋底をかき混ぜながらゼラチンを溶かして火からおろします。
  3. 3 40℃くらいに冷まし、バニラエッセンスを加える。
  4. 4 水にくぐらせた型に4を流し入れて冷し固める。
  5. 5 型から抜き、器に盛り、ミカン、キウイフルーツを飾る。

きっかけ

失敗のないカスタードゼリーです。

おいしくなるコツ

材料は1人前です。もてなす人数分に合せて、5人分なら5倍に変化させてください。 牛乳の温める温度は40~45℃程度にしてください。 型から抜くときは一瞬だけ湯せんに型をあてると綺麗に取れます。

  • レシピID:1720002632
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー プリン カスタード 牛乳
料理名
カスタードゼリー
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る