簡単 カスタードゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゼラチンは水でふやかしておきます。
鍋に砂糖と卵を合わせ、ふやかしたゼラチンを入れて軽く混ぜる。 - 2 1に温めた牛乳を徐々に加えよく混ぜて、裏ごしにかける。2を弱火にかけて、鍋底をかき混ぜながらゼラチンを溶かして火からおろします。
- 3 40℃くらいに冷まし、バニラエッセンスを加える。
- 4 水にくぐらせた型に4を流し入れて冷し固める。
- 5 型から抜き、器に盛り、ミカン、キウイフルーツを飾る。
きっかけ
失敗のないカスタードゼリーです。
おいしくなるコツ
材料は1人前です。もてなす人数分に合せて、5人分なら5倍に変化させてください。 牛乳の温める温度は40~45℃程度にしてください。 型から抜くときは一瞬だけ湯せんに型をあてると綺麗に取れます。
- レシピID:1720002632
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- カスタードゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家にある材料で簡単に作れますよ。