金時豆のドーナツ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 1袋、150g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 大匙4
- 十勝 金時豆甘納豆 32粒
- 日本酒 大匙1
- キャノーラ油 適量
- 黒砂糖 適量
作り方
- 1 金時豆の甘納豆を日本酒に1時間漬けて置く。
-
2
ボールにホットケーキミックス、薄力粉、牛乳を入れ混ぜる。
ひとまとまりになったら、8等分して丸める。 - 3 2に1の金時豆を4粒ずつ、はみださないように丁寧に包んで丸める。
-
4
3を約170度の油できつね色にこんがり約3分揚げる。
油をクッキングペーパーの上でよくきる。 - 5 ドーナツがまだ、あたたかいうちに、全体に黒砂糖をまぶして完成です。
きっかけ
甘納豆の詰め合わせを頂いたので、ドーナツに変身させてみました。
おいしくなるコツ
ドーナツが冷えてしまうとお砂糖がくっつきにくくなるので、あたたかいうちにまぶしてね。 調理時間に甘納豆をお酒に漬ける時間は含まれていません。
- レシピID:1720002585
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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