材料(1本人分)
- ●卵(L)
- 2個
- ●水
- 大1
- ●和風だしの素
- 少量
- ●砂糖
- 2つまみ
- ●醤油
- 少々
- サラダ油
- 小1/2程
- ゴマ油
- 少量
- タケノコきんぴら
- 適量
- 焼のり(2つ切りのモノ)
- 1枚
作り方
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- 1
- ★焼のりは半分に切り、きんぴらをなるべく隙間が出来ない様に巻き、巻き終わりを下にして置いておく。(2本)
●を合わせ卵液を作る。
*4回に分けて焼く量です
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- 2
- 卵焼き用のフライパンに2種類の油を中火で熱し、卵液を薄目に流し★を2本手前に置き弱火にし、フライ返しで巻いて転がしながら形を整える
*1巻き目はきれいに巻けなくてもOKです。
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- 3
- (火力は常にIHで3/弱火の強)
②を手前に持ってきて、卵液を足し②の下にも流し込む、固まってきたら巻いていき、4面を成形しながら焼きます。
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- 4
- ③の作業を繰り返したら、お皿にあけ粗熱を取ってから、包丁で切って下さい。
おいしくなるコツ
*熱々で切ると卵が剥がれたり、半熟の卵液が出てしまい切り口が無残に…
きっかけ
多めに作ったきんぴらを卵に巻いただけの料理です。
もちろんゴボウでも構いません。
具にしっかり味が付いているので塩は入れず、醤油・砂糖も普段のだし巻きより少し控えめで