材料(4人分)
- 合いびき肉
- 450g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 5cm
- ピーマン
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- レタス
- 4枚
- トマト
- 1個
- ウズラの卵
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- ごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- <準備>
①
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして、レンジで2分くらい加熱して、冷ましておく。
-
- 2
- ②
パン粉を牛乳に浸しておく。
-
- 3
- ③
しょうが、にんにくをみじん切りにする。
-
- 4
- ④
しめじはいしづきを取り、ばらしておく。
-
- 5
- ⑤
レタスは食べやすいように、小さく切り、トマトは角切りにする。
-
- 6
- <ハンバーグのたね作り>
ボウルに挽肉、①②③と塩コショウを入れて、粘りが出るまでひたすらよく捏ねる。
8~10等分くらいにして形成する。
-
- 7
- <ソース作り>
耐熱容器にバターを入れて、レンジで20秒くらい加熱して溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜる。
-
- 8
- 小鍋にお湯を沸かして、コンソメを溶かす。
出来たコンソメスープで先ほどのバター+薄力粉をのばしながら全部鍋に移す。
-
- 9
- 鍋にウスターソースとケチャップ、しめじを加えてダマにならないようによく混ぜて、沸騰してから更に2.3分加熱して、ソースの完成。
-
- 10
- <トッピング>
ウズラの卵で目玉焼きを作る。数はお好みで。
フライパンに油をひき、弱火で目玉焼きを作る。
焦げやすいので注意!
-
- 11
- <ハンバーグを焼く>
フライパンに油をひき、弱めの中火で5分焼く。
焼き色がしっかりついたら、弱火にして、ひっくりかえして蓋をして、5分焼く。
中に火が通ったのを確認したらOK.
-
- 12
- ソースをフライパンに全部うつして、ハンバーグと絡める。
-
- 13
- お皿にご飯をもり、⑤の野菜たちをご飯の上にのせる。
その上に、ハンバーグをのせ、さらに目玉焼きをのせたら完成♪
おいしくなるコツ
ハンバーグの大きさは個人の好みで。
もちろんウズラじゃなくて、普通の卵でもOK
きっかけ
子供が喜ぶかな~と思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パクパク食べてくれました。