火を使わず風味豊か♪生ごぼうの白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- 天然塩
- 適量
- 豆腐
- 1/2丁
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウはタワシで土を落とし、ささがきにして水にさらします。10分ほどつけたら水を切って塩をまぶしてまた10分ほどおきます。
-
- 2
- 1のゴボウを水洗いしてよく水を切り、ボウルにいれて豆腐もいれたらつぶしながら混ぜます。
-
- 3
- 2のボウルにお醤油とごま油をいれ混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
1.ゴボウは皮をむかずにタワシで洗うことでOKです。
2.ゴボウは水にさらして塩もみすることでアクを抜きます。
3.ゴボウに多少塩が効いているので、醤油の量は加減してください^^
きっかけ
ごぼうをローで頂くため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火を使わないカンタンレシピです♪