プレーン米粉蒸しパン(苺ジャム入り) レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
プレーンと見せかけて中から苺ジャム♪
シンプルだけど工夫次第で美味しく楽しい蒸しパンです^^
中の具は他のジャムや餡子などに変えても♪
みんながつくった数 2

材料(5カップ人分)

米粉(上新粉)
100g
てんさい糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
100g
オリーブオイル
15g
●苺ジャム
適量

作り方

  1. 1
    スケールの上にボウルを置き米粉とてんさい糖を量り、ベーキングパウダーも入れたら泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    ここへ豆乳を入れてさらによく混ぜ合わせます。
  2. 2
    1にオリーブオイルも入れて滑らかになるくらいに混ぜます。
    カップにこの生地を半分入れ苺ジャムをティースプーン1ほど落とし上に生地を乗せます。
    他のカップも同じように。
  3. 3
    蒸気が上がった鍋に、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
    再度沸騰してきたらフタをして弱めの中火にして10分ほど蒸して10分蒸らして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

1.2番で豆乳を入れると、BPが反応を始めるので作業を急ぎます。(ゆっくりしているとふくらみが悪くなってしまいます・・汗) 2.生地が硬い場合は水分(豆乳)を少しずつ追加してみてください。 3.冷めても1コあたり10秒チンで美味しい♪

きっかけ

甘さ控えめのプレーン米粉蒸しパンにいろいろアレンジできます^^

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
米粉 蒸しパン ヘルシーおやつ 小麦アレルギー
料理名
プレーン米粉蒸しパン(苺ジャム入り)

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/24 15:10
アレルギーのある子供のために作りました☆簡単に出来たのでおやつにまた作ってあげようと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
きりん*ˊᵕˋ*
お返事が大変遅くなってすみません(汗) 作ってくださってありがとうございます〜(*´ω`*)ノ

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