お弁当用 切干大根 レシピ・作り方

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k5b4
お弁当に小分けして冷凍できるので便利です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

切干大根
一袋
油揚げ
1枚
人参
1/3本
干ししいたけ 戻し汁50cc必要です。
2~3枚
大さじ1
*顆粒出汁
小さじ1/2
*水
300cc
*砂糖
小さじ1~2
*うすくち醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*塩(微調整用)
少々

作り方

  1. 1
    切干大根、干ししいたけは水でしっかり戻します。
    切干はしっかり絞っておきます。椎茸の戻し汁50ccをとっておきます。人参油揚げは細切りにします。
  2. 2
    油を鍋に熱し、切干大根を水分を飛ばすように炒め、人参、油揚げ、干し椎茸もさっと炒め合わせます。
    *を別鍋に加えて煮立て、美味しい塩梅に調味してください。
  3. 3
    1の鍋に、2の煮汁を加えて炊いていきます。味の濃さはお好みで、調節し煮詰めてください。
    アルミカップに小分けし、冷凍して保存、自然解凍で美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

美味しい煮汁を別鍋で作り、材料に加えて煮詰めていくので調味料の入れ過ぎなどの失敗がありません。

きっかけ

お弁当用 切干大根です。水分を減らし、味を少し濃いめにつけています。冷凍保存できるので便利ですよ。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
お弁当 切干大根 しいたけ 和食
料理名
お弁当用 切干大根

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/02 08:30
私もいつも弁当用に冷凍しています。好きな味まで煮詰めていけばよいので作りやすいですね。ありがとうございます。
Utti-
ありがとうございます。 冷凍すると味がぐっとしみて美味しくなりますよね。

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