豚そぼろDE美味しいそぼろ丼♡お弁当にも♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
お腹すいたぁ~って時のお助けメニューです。
お弁当にしても、美味しくって!華やか!です。息子の朝練後の早弁用にも・・・。
卵に粉チーズを加えるとコクが出ます♡。

材料(1人分)

豚ひき肉
100g
◇醤油
大1
◇砂糖
小1
◇酒
大1
◇みりん
小1
◇しょうが汁
小1
1個
◇粉チーズ
小1
にんじん (塩茹で)
飾りきり
いんげん (塩茹で)
2本
◇醤油
数滴
丼ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    フライパンでひき肉を炒めます。油が出てきたらキッチンペーパーでふき取ります。
    ひき肉が炒まってきたら、◇の調味料を上から順に入れ、お味をからめていきます。
  2. 2
    卵は粉チーズを加えて溶きます。フライパンにサラダ油を小1/2程入れて、菜箸でかき混ぜながらいり卵にします。
  3. 3
    飾り切りに切ったにんじん、斜めに切ったいんげんは、塩茹でにし、ザルにあげます。
    醤油を数滴垂らしておきます。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、そぼろをのせたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

しょうががお好きでしたら、肉そぼろの最後にもうひとしぼり!、しょうが汁を垂らすと風味豊かになります。 冷めても美味しいのでお弁当にもよいです。ひき肉の油は白く固まってしまいますので、必ずキッチンペーパーで吸いとってください。

きっかけ

挽き肉のお安い時に豚そぼろを作っておくと便利です。冷凍もOKです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
そぼろ丼 肉そぼろ 時短簡単 お弁当にも
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする