にんにくわさび醤油で*もやしワカメサラダ* レシピ・作り方
材料(2~人分)
- もやし
- 1袋
- 乾燥わかめ
- 手で一掴みくらい
- チューブにんにく
- 2cmくらい
- わさび
- 2cmくらい
- 味の素
- 少々
- 醤油
- 大匙1くらい
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして、もやしをさっとゆでておきます。
お鍋使うのが大変な時には、水で洗ってからレンジに1分くらいかけてもOKです。
-
- 2
- 乾燥ワカメを水かお湯で袋に記載されている時間通りに戻しておいてください。
-
- 3
- 茹で上がった(あるいはレンジにかけた)もやしをお皿に移して、戻して水を切ったワカメもいれてかるく混ぜ合わせてから、冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- その間に、小さめの器にチューブにんにくとわさびと味の素と醤油を、分量分入れて混ぜておきます。
-
- 5
- 冷蔵庫からもやしとワカメを入れた器を取り出し、にんにくわさび醤油を回し入れます。
その上から、白ゴマを指でひねってつぶしながら入れてください。
-
- 6
- 最後に全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後にごま油を少し回しかけて食べても美味しいですよ★
きっかけ
何かもう一品作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サラダの味付けに使ってみてもなかなか美味しかったですよ(^^)*