美味しいカレーの隠し味!薄切りレンジ玉ねぎ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuu03
玉ねぎがルゥに溶けて、コクが出るのでとっても美味しくなりますよ☆
ぜひ普段のカレーに入れてみてください♪

材料(1~人分)

玉ねぎ
1個
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして器に入れます。ラップをかけて、レンジで解凍(レンジ弱)で5~6分。今度はレンジ強にして、2~3分。透明になって少し黄色っぽくしんなりしたらOKです。
  2. 2
    できるだけレンジで火を通したら、鍋(油なし)に玉ねぎを移して、焦げ付かないように水を少し入れ、玉ねぎを炒め煮していきます。
  3. 3
    水がなくなったら、また少し水を入れるのを2~3回繰り返します。
  4. 4
    その後は、玉ねぎもこれとは別に通常通りに切ったものも入れて、カレーを作ってください♪この隠し味は家のカレーに必須です(^^)☆

おいしくなるコツ

これを入れるとお肉無しでも全然美味しいんです!この玉ねぎだけで旨みとコクが出ますよ! 油も使わないので、カロリーオフにも、お肉代節約にも、大活躍です(^^)笑

きっかけ

もっとコクと旨みを出したくて、玉ねぎをきつね色になるまで炒めて入れる★というのもやったことはありますが、いまいちでした。色々考えてこれを作ったところ、こちらの方が玉ねぎがルーにとろけて美味しかったんです(^^)♪

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー 隠し味 玉ねぎ レンジ
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

kuu03 はじめまして。 おいしく簡単に作れる料理とお菓子が大好きです(^^)♡ 皆さんのレシピや簡単テクニックを参考にさせていただいています。 自分の作れる料理をもっと増やしていきたいなと思っていますので、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする