ちょっとリッチ★フルーツトマトの自家製ケチャップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- フルーツトマト(ミディサイズ) 15個
- ブーケガルニ 1袋
- ●すりおろしタマネギ 半玉分
- ●すりおろしニンニク 1かけ
- ●塩 適量
- ●砂糖 適量
- ●胡椒 適量
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 まず、ヘタを取って十字に切り込みを入れたトマトをボウルに入れ、熱湯を掛けて湯剥きします。トマトはざく切りにし、弱火にかけたフライパンで炒めます。
- 2 トマトの原形がなくなるまで煮込んだら、ザルにあけて裏ごしし、●を入れて、またフライパンでしばらく煮込みます。味見しながら調味料を足してください。
- 3 最後に、酢を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ローリエなどハーブをいくつか使うと、本格的な味のケチャップができるように思うのですが、単品で集めると高かったり多かったりするので、個人的には最初から数種類混ざっているブーケガルニが便利で簡単に美味しくなると思います♪
- レシピID:1720002005
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ケチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません