ちょっとリッチ★フルーツトマトの自家製ケチャップ レシピ・作り方

ちょっとリッチ★フルーツトマトの自家製ケチャップ
  • 約30分
  • 1,000円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
自家製ケチャップを、フルーツトマトで作ってみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 まず、ヘタを取って十字に切り込みを入れたトマトをボウルに入れ、熱湯を掛けて湯剥きします。トマトはざく切りにし、弱火にかけたフライパンで炒めます。
  2. 2 トマトの原形がなくなるまで煮込んだら、ザルにあけて裏ごしし、●を入れて、またフライパンでしばらく煮込みます。味見しながら調味料を足してください。
  3. 3 最後に、酢を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

ローリエなどハーブをいくつか使うと、本格的な味のケチャップができるように思うのですが、単品で集めると高かったり多かったりするので、個人的には最初から数種類混ざっているブーケガルニが便利で簡単に美味しくなると思います♪

  • レシピID:1720002005
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
簡単 ケチャップ 自家製 トマト
料理名
ケチャップ
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る