新じゃがのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
味が付いたコロッケなので、スナック感覚で召し上がれますよ。

材料(2人分)

蒸かしたジャガイモ
150g
牛ミンチ
60g
炒めた玉ねぎ
50g
塩コショウ
少々
*生クリーム
40cc
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ1
薄力粉
適宜
溶き卵
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは電子レンジ等で軟らかくし、フォークなどでつぶしておきます。熱い間に*を混ぜます。牛ミンチと玉ねぎは塩コショウで炒めておきます。その後ジャガイモと混ぜ合わせます。
  2. 2
    1を粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。その後俵型に成型し、フライの衣を付けます。
  3. 3
    170~180度の油でこんがり揚げて完成です。

おいしくなるコツ

生クリームを加えると優しくコクのある味わいになります。

きっかけ

旬のジャガイモの美味しさをしっかり味わえます。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
春野菜2011 コロッケ ジャガイモ 新じゃが
料理名
新じゃがのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする