かぼちゃのごま団子♡カリッと香ばしく♡ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- かぼちゃ 1/4
- ◇卵 1/2
- ◇コーヒー用カップ入りクリーム 1個分
- ◇ナツメグ (あったら) 少々
- 片栗粉 適量
- 溶き卵 1/2個
- 白ごま 適量
- 揚げ油
作り方
-
1
かぼちゃは、皮を取り除いてレンジにかけます。柔らかくなったら、マッシュかぼちゃにします。
溶き卵、クリーム、ナツメグを入れます。 -
2
6等分にして丸めます。
片栗粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、ごまをつけます。 -
3
低温の油で揚げます。
表面がカリッとしたらOKです。 - 4 お皿に盛りつけて、出来上がり♪
きっかけ
ごまとかぼちゃの消費に。かぼちゃを中華のごま団子風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
甘みの足りないかぼちゃでしたら、お砂糖を加えてください。 ナツメグは甘さの引き立て役です。
- レシピID:1720001959
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ごま団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よなっち09732011/04/27 20:23とってもかぼちゃ好きなので♪ (*^_^*)
とっても美味しかったです!
ごまのプチプチ感や香ばしさがすごくいいですね (*^^)v
ごちそうさまでした♪