いわしの蒲焼き丼♡DHA血液サラリ*頭も良くなる? レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- ◇醤油
- 大3
- ◇砂糖
- 大1
- ◇酒
- 大1
- ◇しょうが (すりおろし)
- 1片
- 山椒
- お好みで
作り方
-
- 1
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- いわしは、指で三枚に下ろします。お腹の方の小骨は、そぎ落とします。
キッチンペーパーで水分をとり、小麦粉を振ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて焼きます。
◇の調味料を合わせます。
焼き上がったいわしに、ザッと調味料をかけ、からめます。
-
- 3
-
- 丼の熱々御飯の上にのせます。
お好みで山椒を振りかけて、出来上がり♪
ごはん少なめです。
おいしくなるコツ
小麦粉を振って、タレをからめやすくします。
きっかけ
青魚、いわしを蒲焼にして丼にのせました。
鰻のかば焼きのタレが残っていたら、鰻のタレでもOKです。