いわしの蒲焼き丼♡DHA血液サラリ*頭も良くなる? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
いわしにタレをからめて蒲焼にしました。
鰻のかば焼きのタレが残っていたら、鰻のタレでもOKです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
4尾
◇醤油
大3
◇砂糖
大1
◇酒
大1
◇しょうが (すりおろし)
1片
山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    いわしは、指で三枚に下ろします。お腹の方の小骨は、そぎ落とします。
    キッチンペーパーで水分をとり、小麦粉を振ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて焼きます。
    ◇の調味料を合わせます。
    焼き上がったいわしに、ザッと調味料をかけ、からめます。
  3. 3
    丼の熱々御飯の上にのせます。
    お好みで山椒を振りかけて、出来上がり♪

    ごはん少なめです。

おいしくなるコツ

小麦粉を振って、タレをからめやすくします。

きっかけ

青魚、いわしを蒲焼にして丼にのせました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりいわし100円以下の節約料理簡単魚料理その他の魚料理
関連キーワード
蒲焼 いわし どんぶり 簡単
料理名
蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/21 11:07
美味しくできました! ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうないわし丼に仕上げて頂いて嬉しいデス♪ (*´艸`*)コチラもソソられちゃいます。ゴックン** (*^^*)
2011/06/16 12:47
お昼に頂きました(*^_^*) 甘辛で美味しかったです。 ご馳走様でした☆
ねあっっ
つくレポ♡ありがとうございました♡ さすが綺麗な仕上がり、タレがからんで美味しそうです~♪青いお魚好きで時々無性に食べたくなります。パインのダイエット版も興味♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする