ちんげん菜となすの中華あんかけ レシピ・作り方

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あんちょこりん。
さっぱり塩味の中華あんかけが美味しい。野菜がたっぷり食べられます。ゴハンにのっけてもGOOD!
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材料(2人分)

長なす
1本
ちんげん菜
1束
エリンギ
1本
油揚げ
1/2枚
100cc
鶏がらスープ(顆粒)
適量
中華スープ(顆粒)
適量
塩・こしょう
適量
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
30cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちんげん菜は、芯を取り茎から葉まで1㎝幅の斜め切りにする。

    なすは、ヘタを取って縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにした後、塩水につけてアクを抜いておく。
  2. 2
    エリンギは、縦半分に切り薄切りにする。

    油揚げは、細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、なす→油揚げ→ちんげん菜の茎→エリンギ→葉の順に、中火でさっと炒める。
  4. 4
    水を加え、鶏がら・中華スープ・塩・こしょう入れて味付けする。
  5. 5
    一煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせたら再び弱火で煮る。

    とろみがでたら、完成。

おいしくなるコツ

水を加えてから少し煮るので、野菜がしんなりしすぎないように、炒める時はさっと軽めに。

きっかけ

冷蔵庫に残ってた野菜で1品。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
中華

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