ちんげん菜となすの中華あんかけ レシピ・作り方

ちんげん菜となすの中華あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
さっぱり塩味の中華あんかけが美味しい。野菜がたっぷり食べられます。ゴハンにのっけてもGOOD!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちんげん菜は、芯を取り茎から葉まで1㎝幅の斜め切りにする。

    なすは、ヘタを取って縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにした後、塩水につけてアクを抜いておく。
  2. 2 エリンギは、縦半分に切り薄切りにする。

    油揚げは、細切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、なす→油揚げ→ちんげん菜の茎→エリンギ→葉の順に、中火でさっと炒める。
  4. 4 水を加え、鶏がら・中華スープ・塩・こしょう入れて味付けする。
  5. 5 一煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせたら再び弱火で煮る。

    とろみがでたら、完成。

きっかけ

冷蔵庫に残ってた野菜で1品。

おいしくなるコツ

水を加えてから少し煮るので、野菜がしんなりしすぎないように、炒める時はさっと軽めに。

  • レシピID:1720001850
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
なす全般
料理名
中華
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