ちんげん菜となすの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 1本
- ちんげん菜 1束
- エリンギ 1本
- 油揚げ 1/2枚
- 水 100cc
- 鶏がらスープ(顆粒) 適量
- 中華スープ(顆粒) 適量
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 30cc
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ちんげん菜は、芯を取り茎から葉まで1㎝幅の斜め切りにする。
なすは、ヘタを取って縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにした後、塩水につけてアクを抜いておく。 -
2
エリンギは、縦半分に切り薄切りにする。
油揚げは、細切りにする。 - 3 フライパンにごま油を熱し、なす→油揚げ→ちんげん菜の茎→エリンギ→葉の順に、中火でさっと炒める。
- 4 水を加え、鶏がら・中華スープ・塩・こしょう入れて味付けする。
-
5
一煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせたら再び弱火で煮る。
とろみがでたら、完成。
きっかけ
冷蔵庫に残ってた野菜で1品。
おいしくなるコツ
水を加えてから少し煮るので、野菜がしんなりしすぎないように、炒める時はさっと軽めに。
- レシピID:1720001850
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 中華
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