アプリで広告非表示を体験しよう

香りとコクの≪ぶた照焼き≫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
香りも味の内、まさしくそう感じる肉料理です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース肉
150g
小麦粉
大さじ半分
ニンニク、生姜 すりおろし
各小さじ1
玉ねぎ 薄切り
1/4個
大さじ1
*蜂蜜
小さじ2
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
*水
大さじ1半
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は筋に包丁を入れて切り、包丁の峰で肉を叩きます。
    少し大きめの一口大に切ります。玉ねぎは薄切り、生姜、ニンニクはすりおろします。
    *は良く混ぜておきます。
  2. 2
    豚肉に小麦粉を薄くつけて、油を引いたフライパンで両面焼きます。8割に火を通し、取り出します。そのままのフライパンにニンニク、生姜、玉ねぎを入れて炒め、*を加えます。
  3. 3
    2のフライパンに1の豚肉を戻しソースをからめて塩で味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

蜂蜜の代わりに、砂糖やみりん、マーマレードなどでも美味しいです。 肉をしっかり叩くことで軟らかくなります。小麦粉を付けて焼くと調味料がしっかり絡みます。

きっかけ

香りとコクたっぷりの照焼きソースで豚肉を軟らかく焼上げました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
お弁当2011 照焼き 生姜焼 お弁当
料理名
ぶた照焼き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/24 18:13
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
2021/01/24 11:38
みんな好きな味ですね。弁当にも入れようと思います。
ねこちゃんダイスキ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする