香りとコクの≪ぶた照焼き≫ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚ロース肉 150g
- 小麦粉 大さじ半分
- ニンニク、生姜 すりおろし 各小さじ1
- 玉ねぎ 薄切り 1/4個
- 油 大さじ1
- *蜂蜜 小さじ2
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *水 大さじ1半
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
豚肉は筋に包丁を入れて切り、包丁の峰で肉を叩きます。
少し大きめの一口大に切ります。玉ねぎは薄切り、生姜、ニンニクはすりおろします。
*は良く混ぜておきます。 - 2 豚肉に小麦粉を薄くつけて、油を引いたフライパンで両面焼きます。8割に火を通し、取り出します。そのままのフライパンにニンニク、生姜、玉ねぎを入れて炒め、*を加えます。
- 3 2のフライパンに1の豚肉を戻しソースをからめて塩で味を調えて完成です。
きっかけ
香りとコクたっぷりの照焼きソースで豚肉を軟らかく焼上げました。
おいしくなるコツ
蜂蜜の代わりに、砂糖やみりん、マーマレードなどでも美味しいです。 肉をしっかり叩くことで軟らかくなります。小麦粉を付けて焼くと調味料がしっかり絡みます。
- レシピID:1720001687
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ぶた照焼き
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