香りとコクの≪ぶた照焼き≫ レシピ・作り方

香りとコクの≪ぶた照焼き≫
  • 約10分
  • 300円前後
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香りも味の内、まさしくそう感じる肉料理です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 150g
  • 小麦粉 大さじ半分
  • ニンニク、生姜 すりおろし 各小さじ1
  • 玉ねぎ 薄切り 1/4個
  • 大さじ1
  • *蜂蜜 小さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *水 大さじ1半
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 豚肉は筋に包丁を入れて切り、包丁の峰で肉を叩きます。
    少し大きめの一口大に切ります。玉ねぎは薄切り、生姜、ニンニクはすりおろします。
    *は良く混ぜておきます。
  2. 2 豚肉に小麦粉を薄くつけて、油を引いたフライパンで両面焼きます。8割に火を通し、取り出します。そのままのフライパンにニンニク、生姜、玉ねぎを入れて炒め、*を加えます。
  3. 3 2のフライパンに1の豚肉を戻しソースをからめて塩で味を調えて完成です。

きっかけ

香りとコクたっぷりの照焼きソースで豚肉を軟らかく焼上げました。

おいしくなるコツ

蜂蜜の代わりに、砂糖やみりん、マーマレードなどでも美味しいです。 肉をしっかり叩くことで軟らかくなります。小麦粉を付けて焼くと調味料がしっかり絡みます。

  • レシピID:1720001687
  • 公開日:2011/03/24
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その他の豚肉
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お弁当2011 照焼き 生姜焼 お弁当
料理名
ぶた照焼き
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