材料(2人分)
- 海老 中サイズ
- 8匹
- 片栗粉、塩、酒 海老下処理用
- 適宜
- ピーマン 乱切り
- 2個分
- 白ネギ
- 15センチ
- マッシュルーム(キノコ)
- 5個
- 塩コショウ 海老下味用
- 少々
- 片栗粉 海老下味用
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1半
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- 酢 一番最後に加える
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 海老は足を取り尻尾の先を落とし、背の殻を包丁で切り、背ワタを取る。片栗粉、塩、酒を入れて揉み洗い、流水で綺麗にすすぐ。殻が外れないように。
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- 2
- 海老の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って塩コショウと片栗粉で下味を付ける。
野菜は一口大に切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を半量入れ海老を焼きつけるように炒める。両面が赤くなったら一度取り出し、そのフライパンに油を足し野菜を炒める。
-
- 4
- 野菜が全体に色良く炒められたら、調味料を加え、海老を戻し入れ全体をさっと炒め合わせて仕上げる。 最後に酢を加える。
きっかけ
海老を野菜やキノコと一緒にナンプラーで味付けし炒めました。エスニックな香りと風味がたまりません!
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