海老と野菜のアジアン炒め レシピ・作り方

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ナンプラーと海老の相性がとても良く、最後に入れる酢がよりアジアンな感じに仕上げてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老 中サイズ
8匹
片栗粉、塩、酒  海老下処理用
適宜
ピーマン 乱切り
2個分
白ネギ
15センチ
マッシュルーム(キノコ)
5個
塩コショウ 海老下味用
少々
片栗粉 海老下味用
小さじ2
大さじ1半
大さじ1
砂糖
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
酢 一番最後に加える
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    海老は足を取り尻尾の先を落とし、背の殻を包丁で切り、背ワタを取る。片栗粉、塩、酒を入れて揉み洗い、流水で綺麗にすすぐ。殻が外れないように。
  2. 2
    海老の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って塩コショウと片栗粉で下味を付ける。
    野菜は一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに油を半量入れ海老を焼きつけるように炒める。両面が赤くなったら一度取り出し、そのフライパンに油を足し野菜を炒める。
  4. 4
    野菜が全体に色良く炒められたら、調味料を加え、海老を戻し入れ全体をさっと炒め合わせて仕上げる。 最後に酢を加える。

きっかけ

海老を野菜やキノコと一緒にナンプラーで味付けし炒めました。エスニックな香りと風味がたまりません!

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ海老 ナンプラー タイ料理 エスニック
料理名
海老と野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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