時短☆いまどきのおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
市販のあんこで簡単に。アッという間にできちゃいます。
ウチでは、お茶よりコーヒーで食べるのがお好み☆
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

もち米
1合
小さじ1
つぶあん
適量

作り方

  1. 1
    もち米をとぎ、ざるにあげて30分ほどおく。

    白米と同じ分量の水(約180cc)と塩を入れて炊く。
  2. 2
    ピンポン球サイズのつぶあんをラップにまるくのばす。

    *つぶあんの量はお好みで
  3. 3
    手にたっぷりの水をつけて、もち米をピンポン球サイズにまるめる。
  4. 4
    もち米をつぶあんの上にのせて、ラップを絞るようにしてつぶあんをのばし包んでいく。
  5. 5
    もち米が見えるところを下にして、紙カップなどに入れて完成。

おいしくなるコツ

もち米には塩味をつけると、あんことのバランスがGOOD!おいしいです。

きっかけ

休日のブランチに。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする