調理時間約15分 スパイスで簡単チキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 卸にんにく
- 小さじ1/2
- レッドチリ(唐辛子粉)
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- オクラ
- 4本
- 塩
- 小さじ1/4
- 針生姜
- 少々
- お湯
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1/2個を薄切りに切ります。
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- 2
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- 鶏胸肉を適当な大きさに切ります。
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- 3
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- 温めたフライパンにクミンシードを3粒位入れます。
泡が出始めたら、全てのクミンシードをフライパンに入れます。
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- 4
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- 全てのクミンが泡立ち始めたら、スライスした玉ねぎを炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしたら卸にんにく、ターメリック、レッドチリ、コリアンダーパウダーを入れ、炒め合わせます。
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- 6
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- 5のスパイスにおおよそ火が入ったら、鶏胸肉を入れ、炒め合わせます。
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- 7
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- お湯2カップを注ぎ鶏肉に火が通るまで煮込みます。
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- 8
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- 鶏肉に火が通ったら、オクラを入れ、ガラムマサラを振りかけ、なじませます。最後に塩を振りいれ味を調整します。
-
- 9
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- お皿に盛りつけ、針生姜を飾ります。完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めたら、美味しくなります。今回は時間がなかったので。。。
きっかけ
妻のお弁当用に、手抜きで作りました(笑)
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