材料(2-3人分)
- 牛挽肉
- 300g
- 万能ねぎ
- 5本
- しょうが
- 1かけの2分の1
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大2
- こしょう
- 少し
- 塩
- 小2分の1
- 甘酢あん
- 分量
- スープ
- 1カップ
- 砂糖
- 大5
- 醤油
- 大3
- お酢
- 大2
- しょうがすりおろし
- 1かけの2分の1
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- 万能ねぎは小口切りにする。
しょうがはすりおろす。
ボールに牛挽肉、万能ねぎ、卵、しょうがすりおろし、塩、こしょう、片栗粉を入れ、よくこねる。
-
- 2
- 一口大に丸める。16個くらいできる。
170℃くらいの油で、よく揚げる。
-
- 3
- 小鍋に甘酢あんのスープを沸騰させ、砂糖、醤油、お酢、しょうがすりおろしを入れる。
片栗粉を水で溶き、加える。
肉団子を入れて、甘酢あんになじませる。
おいしくなるコツ
肉団子は柔らかく仕上げる。
甘酢あんにすりおろししょうがを入れて、しょうがの風味を増す。
きっかけ
酢としょうがで元気に !
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