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しょうが入り甘酢あんかけ肉団子 レシピ・作り方

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なおっち335
酢としょうがで元気に !

材料(2-3人分)

牛挽肉
300g
万能ねぎ
5本
しょうが
1かけの2分の1
1個
片栗粉
大2
こしょう
少し
小2分の1
甘酢あん
分量
スープ
1カップ
砂糖
大5
醤油
大3
お酢
大2
しょうがすりおろし
1かけの2分の1
片栗粉
大2
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作り方

  1. 1
    万能ねぎは小口切りにする。
    しょうがはすりおろす。
    ボールに牛挽肉、万能ねぎ、卵、しょうがすりおろし、塩、こしょう、片栗粉を入れ、よくこねる。
  2. 2
    一口大に丸める。16個くらいできる。
    170℃くらいの油で、よく揚げる。
  3. 3
    小鍋に甘酢あんのスープを沸騰させ、砂糖、醤油、お酢、しょうがすりおろしを入れる。
    片栗粉を水で溶き、加える。
    肉団子を入れて、甘酢あんになじませる。

おいしくなるコツ

肉団子は柔らかく仕上げる。 甘酢あんにすりおろししょうがを入れて、しょうがの風味を増す。

きっかけ

酢としょうがで元気に !

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子

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