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しょうがで煮る豚の角煮 レシピ・作り方

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なおっち335
豚の角煮で栄養補給

材料(2-3人分)

豚肉ロースかたまり
400g
しょうが
1かけ
ねぎの青いところ
10cmくらい
醤油
50cc
砂糖
大6-7
料理酒
100cc
みりん
25cc
300cc
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作り方

  1. 1
    大鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させる。沸騰したら、豚肉を塊のまま入れる。
    煮立ったら、いったん取り出して、水につけて洗って、アクをとる。
  2. 2
    再び、大鍋にたっぷりの水を張り、沸騰したら豚肉を塊のまま入れる。
    しょうが1かけとねぎの青いところもいっしょに煮る。
    弱火で約2時間煮る。
    お湯が減ってきたら、ときどき水をたす。
  3. 3
    豚肉が柔らかくなったら、取り出し、食べやすい大きさに切り、調味料と水300ccを煮立てた中に入れ、30分煮る。
    煮出しに使ったしょうがとねぎは食べない。

おいしくなるコツ

豚肉は柔らかくなるまで2時間くらい煮る。 豚肉はロースがよい。

きっかけ

豚の角煮が食べたいから

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮

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