材料(2-3人分)
- 豚肉ロースかたまり
- 400g
- しょうが
- 1かけ
- ねぎの青いところ
- 10cmくらい
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大6-7
- 料理酒
- 100cc
- みりん
- 25cc
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 大鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させる。沸騰したら、豚肉を塊のまま入れる。
煮立ったら、いったん取り出して、水につけて洗って、アクをとる。
-
- 2
- 再び、大鍋にたっぷりの水を張り、沸騰したら豚肉を塊のまま入れる。
しょうが1かけとねぎの青いところもいっしょに煮る。
弱火で約2時間煮る。
お湯が減ってきたら、ときどき水をたす。
-
- 3
- 豚肉が柔らかくなったら、取り出し、食べやすい大きさに切り、調味料と水300ccを煮立てた中に入れ、30分煮る。
煮出しに使ったしょうがとねぎは食べない。
おいしくなるコツ
豚肉は柔らかくなるまで2時間くらい煮る。
豚肉はロースがよい。
きっかけ
豚の角煮が食べたいから
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