しょうがで煮る豚の角煮 レシピ・作り方
![しょうがで煮る豚の角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9e8f0d4c1c8390f3c8dd31fa9ca398be2dc30ca.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
- 豚肉ロースかたまり 400g
- しょうが 1かけ
- ねぎの青いところ 10cmくらい
- 醤油 50cc
- 砂糖 大6-7
- 料理酒 100cc
- みりん 25cc
- 水 300cc
作り方
-
1
大鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させる。沸騰したら、豚肉を塊のまま入れる。
煮立ったら、いったん取り出して、水につけて洗って、アクをとる。 -
2
再び、大鍋にたっぷりの水を張り、沸騰したら豚肉を塊のまま入れる。
しょうが1かけとねぎの青いところもいっしょに煮る。
弱火で約2時間煮る。
お湯が減ってきたら、ときどき水をたす。 -
3
豚肉が柔らかくなったら、取り出し、食べやすい大きさに切り、調味料と水300ccを煮立てた中に入れ、30分煮る。
煮出しに使ったしょうがとねぎは食べない。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の角煮
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