しょうがで煮る豚の角煮 レシピ・作り方

しょうがで煮る豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
なおっち335
なおっち335
豚の角煮で栄養補給

材料(2-3人分)

  • 豚肉ロースかたまり 400g
  • しょうが 1かけ
  • ねぎの青いところ 10cmくらい
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大6-7
  • 料理酒 100cc
  • みりん 25cc
  • 300cc

作り方

  1. 1 大鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させる。沸騰したら、豚肉を塊のまま入れる。
    煮立ったら、いったん取り出して、水につけて洗って、アクをとる。
  2. 2 再び、大鍋にたっぷりの水を張り、沸騰したら豚肉を塊のまま入れる。
    しょうが1かけとねぎの青いところもいっしょに煮る。
    弱火で約2時間煮る。
    お湯が減ってきたら、ときどき水をたす。
  3. 3 豚肉が柔らかくなったら、取り出し、食べやすい大きさに切り、調味料と水300ccを煮立てた中に入れ、30分煮る。
    煮出しに使ったしょうがとねぎは食べない。

きっかけ

豚の角煮が食べたいから

おいしくなるコツ

豚肉は柔らかくなるまで2時間くらい煮る。 豚肉はロースがよい。

  • レシピID:1720001169
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮
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