家にある材料でササッと簡単♪米粉ツナお好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
キャベツは粗くみじん切り、ネギは小口切りにしてボウルに入れ、米粉を入れて全体になじませます。
キャベツはフードプロセッサーで粗みじんにすると早くて楽です^^ -
2
1のボウルへ水(豆乳)、卵(あれば)、ツナを入れてよくかき混ぜます。
※今回は残り半分になったときカマンベールチーズもカットして混ぜて焼いてみました^^ -
3
フライパンにごま油を敷き、2の1/4を入れ焼き、底面がキツネ色になったらひっくり返して裏も焼きます。
火が通ったら出来上がり♪
ソース、鰹節、青海苔、マヨネーズをつけてどうぞ^^
きっかけ
小麦粉より米粉のほうがカリ&モチっと美味しいお好み焼きができるのでお気に入りです^^
おいしくなるコツ
1.キャベツやネギは多少多めのほうが美味しいです。 2.2へ、あれば桜海老やちりめんじゃこなどを追加しても美味しいです。 3.3の火加減は中火よりちょっと強めのほうがパリッと焼けて香ばしく美味しいです。
- レシピID:1720001154
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- 米粉お好み焼き|ツナお好み焼き
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
ho ho2023/07/02 22:18子どもも食べやすくてよかったです!ありがとうございます✨
-
ゆいけいめい2022/05/29 18:39米粉がもっちりしていて、とても美味しかったです。
-
@akhrayk.kkkkk2022/05/28 15:05米粉なのでグルテンフリー!!
美味しく出来ました。
家族が喜んで食べてくれたので、また作りたいと思います。 -
ヾ(˙꒳˙ )ノン2022/04/10 19:48ツナの旨味でダシいらずなんですね!
旨みたっぷりもちもちでおいしかったです♪
レシピありがとうございました。
あっさりしていて胃にもたれません。
米粉とキャベツとネギさえあれば、あとはツナ以外にブタ肉やエビなど何でもあいます♪