ラスクパンで作る菱餅飾り レシピ・作り方

ラスクパンで作る菱餅飾り
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
3色の割合は、お好みです。
イチゴはスプーンの背などでつぶして使います。
イチゴの量が多いと、粉砂糖をたくさん必要としますので、加減してください。

材料(3人分)

  • サンドイッチ用食パン 9枚
  • バターまたはマーガリン 20グラム
  • 粉砂糖 100グラム
  • 抹茶 小さじ1
  • イチゴ 1個

作り方

  1. 1 パンを中心ンをひし形に切り抜く。
  2. 2 100度のオーブンで8分焼く。
    (乾燥焼き)
    触ってみて、カリカリになっていなければ、もう少し焼く。
    溶かしバターを作る。
  3. 3 溶かしバターを片面に塗る。
  4. 4 130で8分焼く。
    焼き色が好みの色になっていなければ、もう少し焼く。
  5. 5 粉砂糖40グラムに、水をごく少量ずつ入れて、スプーンなどでかき混ぜ、白いアイシングを作る。
    生クリームでいえば、8分立ての感じ。
    水を卵白に変える、としっかりしたアイシングになる。
  6. 6 30グラムの粉砂糖に、抹茶の溶いたものを、少しずつ加えて、緑のアイシングを作る。
  7. 7 30グラムの粉砂糖に、イチゴをつぶしたものを加えて、ピンクのアイシングを作る。
  8. 8 [4]で焼き上がったラスクに、アイシングを塗る。

きっかけ

簡単に作れて、日持ちもするラスクパンを利用。 ひな祭りに飾って、食べて。

おいしくなるコツ

サンドイッチ用に薄く切られたパンは、乾燥焼きが楽ですが、8枚切りのパンでも大丈夫です。飾り用でなければ、耳も付けたままでいいと思います。 アイシングは、水分を少しずつ入れて下さい。 粉砂糖が足りなくなると、やり直しになりますので。

  • レシピID:1720001146
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 抹茶 イチゴ 食パン
料理名
ラスクパン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る