ラスクパンで作る菱餅飾り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 パンを中心ンをひし形に切り抜く。
-
2
100度のオーブンで8分焼く。
(乾燥焼き)
触ってみて、カリカリになっていなければ、もう少し焼く。
溶かしバターを作る。 - 3 溶かしバターを片面に塗る。
-
4
130で8分焼く。
焼き色が好みの色になっていなければ、もう少し焼く。 -
5
粉砂糖40グラムに、水をごく少量ずつ入れて、スプーンなどでかき混ぜ、白いアイシングを作る。
生クリームでいえば、8分立ての感じ。
水を卵白に変える、としっかりしたアイシングになる。 - 6 30グラムの粉砂糖に、抹茶の溶いたものを、少しずつ加えて、緑のアイシングを作る。
- 7 30グラムの粉砂糖に、イチゴをつぶしたものを加えて、ピンクのアイシングを作る。
- 8 [4]で焼き上がったラスクに、アイシングを塗る。
きっかけ
簡単に作れて、日持ちもするラスクパンを利用。 ひな祭りに飾って、食べて。
おいしくなるコツ
サンドイッチ用に薄く切られたパンは、乾燥焼きが楽ですが、8枚切りのパンでも大丈夫です。飾り用でなければ、耳も付けたままでいいと思います。 アイシングは、水分を少しずつ入れて下さい。 粉砂糖が足りなくなると、やり直しになりますので。
- レシピID:1720001146
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ラスクパン
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イチゴはスプーンの背などでつぶして使います。
イチゴの量が多いと、粉砂糖をたくさん必要としますので、加減してください。