カニ蒲とコンソメで 子どもが喜ぶ★☆うちの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
旦那が餃子の○○みたいな味と言ってました♪食べたことないので私はわかりませんが・・

材料(約4人分)

5つ
ねぎ
1本
カニ蒲
約4~5つ
人参
3/1個
塩コショウ
適量
★固形コンソメ(粉末なら約小さじ1)
1個
★砂糖
大1
★しょうゆ
大1
★水
1カップ
水溶き片栗粉
大1/2
ごま油
適量
紅しょうが
適量
グリーンピース(あれば)
適量
白ご飯
適量

作り方

  1. 1
    先にタレを作ります。鍋に★の調味料を入れて弱火にかけてよく混ぜ合わせます。 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  2. 2
    大きなボウルにみじん切りにしたネギと人参を入れます。カニ蒲は手でたてにさいて半分の長さに切って入れます。
  3. 3
    2 のボウルに卵を入れ混ぜて、塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    よく熱したフライパンに、ごま油をたっぷり入れてまた熱して、そこにたまごを一人分ずつおたまにとって焼きます。
  5. 5
    焼けたら、白ご飯の上にのせて、1 で作ったタレをかけて、紅しょうがやグリーンピースを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵はたっぷりのごま油で焼くと美味しいです。

きっかけ

今まで中華だしで作ってましたが、気分転換にコンソメで甘いのを作ったら子どもウケもよくて美味しかったのでこちらも定番に♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする