カニ蒲とコンソメで 子どもが喜ぶ★☆うちの天津飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 卵
- 5つ
- ねぎ
- 1本
- カニ蒲
- 約4~5つ
- 人参
- 3/1個
- 塩コショウ
- 適量
- ★固形コンソメ(粉末なら約小さじ1)
- 1個
- ★砂糖
- 大1
- ★しょうゆ
- 大1
- ★水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大1/2
- ごま油
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- グリーンピース(あれば)
- 適量
- 白ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 先にタレを作ります。鍋に★の調味料を入れて弱火にかけてよく混ぜ合わせます。 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 2
- 大きなボウルにみじん切りにしたネギと人参を入れます。カニ蒲は手でたてにさいて半分の長さに切って入れます。
-
- 3
- 2 のボウルに卵を入れ混ぜて、塩コショウで味を調えます。
-
- 4
- よく熱したフライパンに、ごま油をたっぷり入れてまた熱して、そこにたまごを一人分ずつおたまにとって焼きます。
-
- 5
- 焼けたら、白ご飯の上にのせて、1 で作ったタレをかけて、紅しょうがやグリーンピースを盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵はたっぷりのごま油で焼くと美味しいです。
きっかけ
今まで中華だしで作ってましたが、気分転換にコンソメで甘いのを作ったら子どもウケもよくて美味しかったのでこちらも定番に♪
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