しいたけの☆★ごま塩ナムル☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
お赤飯についているごま塩を利用しました。

材料(2人分)

しいたけ(大サイズ)
2枚
一つまみ
ごま塩(赤飯についていたもの)
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは5ミリの厚さに切ります。軸も薄切りにしてください。
    くしゃくしゃにしたアルミホイルにしいたけを広げ、塩を一つまみ振ります。
  2. 2
    グリルかオーブンで焼きます。
  3. 3
    ボウルに焼いたしいたけを移し、ごま油を全体に絡めます。
    ごま塩を揉み込み完成です。(手で揉み込むこと)

    お好みでごま油をオリーブオイルやサラダ油に変えてくださってもOKです。
  4. 4
    私は大好きな葱油 ID:1720000910
    で香ばしくアレンジしたものも作ってみました。オススメです。

おいしくなるコツ

焼き上がったしいたけにまずごま油を絡める。その後、ごま塩を振ります。そうすれば水分が出にくいです。 手で揉み込み事で、数段美味しくなるので手で和えてください。

きっかけ

なぜか残ってしまうごま塩。とても旨みたっぷりのごま塩で簡単にしいたけのナムルを作りました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
お弁当2011 しいたけ ごま塩 韓国料理
料理名
しいたけのナムル

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする